Лучшие из лучших: пять самых удачных дизельных моторов из 2000-х

Неоспоримые преимущества турбодизельных двигателей — это тяговитость и экономичность. В прежние времена в этот список можно было бы добавить надежность и ресурсность, однако на рубеже 2000-х годов, когда на смену архаичным «атмосферникам» стали приходить двигатели с непосредственным впрыском топлива, с двумя этими пунктами возникли сложности. Дело в том, что разрабатывать свои дизели стали практически все производители — и у многих это получилось не очень хорошо. По характеристикам мотор был отличным, но в ходе эксплуатации появлялось множество проблем, обусловленных конструктивными особенностями, устранение которых стоит приличных денег. Так какой же турбодизель выбрать? Предлагаем вашему вниманию топ-5 самых удачных дизельных моторов из 2000-х.

Мы уже рассказывали о худших турбодизельных моторах из 2000-х — как выяснилось, такие нашлись даже у весьма именитых брендов. Также мы вспоминали хорошие двигатели, которые имеют гораздо меньше конструктивных проблем. Ну а сегодня вместе с компанией «АвтоСтронг-М» мы составим рейтинг лучших из лучших дизельных моторов из 2000-х.

5-е место: Mercedes 2.2 CDI (OM611/OM646)

— К ресурсным и долговечным дизелям мы отнесем целое семейство «мерседесовских» моделей с 4, 5 и 6 цилиндрами, — рассказывает Илья Иванов, эксперт компании «АвтоСтронг-М». — Уделим внимание наиболее распространенным рядным «четверкам» — OM611 и OM646 с Common Rail. Это практически идентичные двигатели, немного отличающиеся топливной системой и навесными агрегатами. Сразу отметим, что в различных справочниках и обсуждениях эти «четверки» могут обозначаться как 2.1 или 2.2 CDI. Оба варианта относительно правильные, так как реальный рабочий объем этих двигателей — чуть меньше 2150 кубических сантиметров.

Откровенно слабых мест и недостатков у этих моторов нет. Топливная система от Bosch долговечна, турбины проблем не создают, двухрядная цепь ГРМ служит не менее 500 тыс. километров. Хотя в некоторых вариантах присутствуют вихревые заслонки, которые разбивают посадочные отверстия во впускном коллекторе. Но в целом моторы довольно надежные.

С этим утверждением могут не согласиться владельцы фургонов и автобусов Sprinter. И мы не можем не сказать об их печальном опыте. Дело в том, что дизели OM611 и особенно OM646 в мощных версиях нередко выходили из строя из-за износа или проворота вкладышей, деформации коленвала и даже его «постели». Эти моторы в самых мощных вариантах не переносят езды с перегрузом и ускорениями «в натяг». Кроме того, есть подозрение, что и сами немецкие инженеры где-то сэкономили на стали для коленвалов. Пяти- и шестицилиндровые рядные дизели объемом 2,7 (OM612/OM647) и 3,2 (OM613/OM648) литра подобных проблем с коленвалами не имеют.

4-е место: Honda 2.2 i-CDTi (N22A1)

— До 2003 года Honda не производила собственных дизельных двигателей. Их первым дизелем собственной разработки стали двигатели N-серии, представленные в феврале 2003 года, — поясняет Илья. — В семейство входят 1,6-литровый и 2,2-литровый двигатели.

Инженеры Honda воплотили в своем первом дизеле все передовые решения 2000-х годов: легкий алюминиевый блок, турбину с изменяемой геометрией, впрыск Common Rail второго поколения от Bosch, форсунки, 16-клапанную ГБЦ и балансирный вал в картере. Двигатель развивает 140 л. с. и имеет 340 Н·м крутящего момента. 2,2-литровый дизель ставили на всю европейскую линейку Honda: Civic, Accord, FR-V, CR-V.

И первый дизель Honda получился очень удачным. Хотя слабые места в нем все же присутствуют. Сразу можем упомянуть не очень долговечный и дорогой двухмассовый маховик. Также «хондовский» дизель требует только заправки маслом c вязкостью 0W-30, в противном случае возникают проблемы с натяжением цепи.

Довольно много нареканий вызывает работа этого двигателя в морозы. Когда температура опускается ниже минус 15°C, начинаются проблемы. Если заправиться не совсем зимним топливом, то подогрев топливного фильтра просто не справляется со своей задачей, и японский дизель просто не заводится. Кроме того, топливный фильтр на дизеле Honda весьма деликатный, и его лучше менять каждые 7,5—10 тыс. километров или перед зимним сезоном. Иначе возникают проблемы с прокачиваемостью топлива через него.

Выпускной коллектор растрескивается ближе к отметке в 150—200 тыс. километров пробега. Это заводской дефект, признанный Honda. Компания даже увеличила гарантию на выпускной коллектор до 7 лет и бесплатно меняла дефектный узел. Так что покупателям бэушных моторов вряд ли стоит беспокоиться об этой проблеме.

Во впускном коллекторе дизеля Honda всего одна заслонка, перекрывающая один из общих впускных каналов. Из-за нагара и сажи во впуске она подклинивает. Вдобавок выходит из строя или загрязняется соленоидный клапан, управляющей ею. Клапан, который устанавливали на 2,2-литровый дизель Honda до 2008 года, признан дефектным, его меняли на улучшенный.

Дефектный клапан вызывает утечки вакуума, что приводит к нарушению работы заслонки. Это проявляется в провалах мощности и рывках при разгоне, появлению ошибки P2004. Эта ошибка возникает при любых неисправностях воздушной заслонки.

Еще одна причина, по которой двигатель Honda 2.2 i-CDTI не развивает максимальную мощность и вяло откликается на акселератор, кроется в загрязнении MAP-сенсора (датчика абсолютного давления). Он находится рядом с клапаном EGR во впускном коллекторе и обильно покрывается нагаром. Ошибки P1069 и P0069 по части этого датчика указывают непосредственно на его неисправность.

3-е место: Peugeot 2.0 HDI (DW10)

— Концерн PSA, в который входят Peugeot и Citroen, представил собственный дизель Common Rail еще в 1998 году. Этот мотор широко известен как 2.0 HDI. Его самая первая версия имела 8-клапанную ГБЦ. В 2003 году появился 16-клапанный дизель. В его ГБЦ поместили два распредвала. При этом впускной распредвал приводится от выпускного короткой цепью.

ГРМ в 8- и 16-клапанном двигателях приводится зубчатым ремнем, который нужно менять каждые 120 тыс. километров. Во всех случаях блоки цилиндров чугунные. Ранние 8-клапанные моторы просты и хороши. Затратные вопросы могут возникнуть только с топливной системой Siemens, которая на первых 2.0 HDI встречается довольно редко. Большинство таких моторов вышло с дизельной аппаратурой Bosch.

16-клапанный мотор сложнее, но не слишком капризный. В ранних экземплярах растягивалась межвальная цепь ГРМ, которую производитель заменил на более долговечную. Топливная система Siemens не терпит неквалифицированной замены топливного фильтра. Альтернативная аппаратура Delphi может огорчить стоимостью ремонта после заправки плохой соляркой. В остальном же французские дизели — одни из лучших и самых неприхотливых.

2-е место: Volvo D5

— Еще один классный дизель был создан инженерами компании Volvo, — продолжает Илья. — Речь идет о 5-цилиндровом моторе. Это именно шведский мотор, не имеющий никакого отношения к дизелям PSA/Ford, которые тоже устанавливали на автомобили Volvo.

Двигатель D5 появился в 2000 году. С той поры и до 2015 года его устанавливали на Volvo S60/V70/S80, кроссоверы XC70 и XC90. Изначально этот двигатель имел рабочий объем 2,4 литра, а затем появились «укороченные» варианты объемом 2,0 литра. С родной прошивкой они развивают от 136 до 230 л. с.

Они построены на основе алюминиевого блока, имеют по 4 клапана на цилиндр, в приводе ГРМ используется зубчатый ремень, который нужно менять каждые 120 тыс. километров. На них применяются турбины с изменяемой геометрией или две турбины на самых мощных поздних вариантах (с 2009 года).

Очевидных слабых мест у этого мотора нет. Однако при покупке 5-цилиндрового дизельного Volvo, выпущенного с 2007-го по май 2010-го, нужно проверить, были ли заменены по гарантии ремень навесного оборудования и его ролик. Из-за брака ролика ремень может быть затянут под пластиковый кожух ГРМ, где может попасть под ремень ГРМ, из-за чего затем происходила встреча поршней и клапанов.

Топливная система Bosch на ранних экземплярах имеет форсунки с классами точности, которые нужно учитывать при замене. С 2009 года начали применяться пьезофорсунки Bosch.

1-е место: BMW M57

— Рядная дизельная «шестерка» BMW с рабочим объемом 2,5 или 3,0 литра появилась в 1998 году и стала флагманским дизелем «баварских моторов» на 14 лет, — комментирует специалист. — Ее выпуск прекратили только в 2013 году. Кстати, этот двигатель устанавливали не только на BMW. Дефорсированный до 150 л. с. 2,5-литровый вариант несколько лет устанавливали на Opel Omega B. Трехлитровый вариант применялся на Range Rover 3.

Двигатель BMW M57 не раз модернизировался. Самые серьезные изменения произошли в 2005 году, когда блок данного дизеля начали отливать из алюминия, а также была изменена ГБЦ, получившая новые распредвалы и увеличенные впускные клапана, а топливная система Bosch перешла на пьезофорсунки. Битурбированные топ-версии с 3 литрами рабочего объема выдавали 286 л. с. и 580 Н·м момента.

К надежности этого мотора нет никаких вопросов. Однако владельцу или покупателю нужно обратить внимание на вихревые заслонки. Скорее всего, они будут удалены. Если же нет, то следует осмотреть впускной коллектор на предмет запотевания под впускными заслонками, а также послушать мотор на холостом ходу: впускной коллектор не должен дребезжать. Дребезжание указывает на то, что одна или несколько заслонок готовы оторваться и улететь в двигатель, попав затем между поршнями и клапанами, что вызовет смертельное повреждение мотора.

Также поздние и самые мощные версии двигателя M57 или моторы на «злом чипе» могут потребовать замены цепей из-за растяжения. Срок службы цепей на ранних вариантах дизеля BMW легко переваливает за 500 тыс. километров, а на поздних трудоемкая моторах замена обеих цепей ГРМ и цепи маслонасоса в придачу может потребоваться при пробеге до 300 тыс. километров. О проблемах этого мотора мы делали отдельный материал.

Понравился материал? Помогите нам стать еще лучше.

Пройдите, пожалуйста, опрос на 5 минут.

> Ссылка

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by

Автор:&nbspПавел Козловский. Фото:&nbspАнна Иванова. Видео:&nbspAutoStrong-M

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.