Нефть дорожает — топливо тоже, нефть дешевеет — топливо опять растет в цене? Инфографика

В последнее время «Белнефтехим» просто доводит информацию о росте розничных цен на топливо. А бывали времена, когда обновленные цифры сопровождали объяснениями: рассказывали, почему на этот раз стоимость вновь поднимается. Наиболее часто в качестве причин в концерне указывали колебания валют и котировок нефти. Мы решили сопоставить график изменения внутренних цен на топливо с кривой стоимости нефти. Результат получился неожиданным.

В качестве напоминания, как когда-то выглядели объяснения от «Белнефтехима», приведем цитату из новости за 29 марта 2021 года об очередном подорожании: «Продолжается рост стоимости нефти на мировом рынке. На основании мониторинга цен на углеводородное сырье розничные цены на АЗС изменяются». Изменение в тот раз было традиционным — в большую сторону в национальной валюте (+ одна копейка).

Слово «традиционно» используем не случайно: у белорусов давно сложилось ощущение: что бы ни случилось со стоимостью нефти на международном рынке, цены на белорусских заправках все равно вырастут. Условно, нефть дорожает — дорожает и бензин в РБ, нефть дешевеет — цены на топливо в Беларуси опять растут. Так ли это? Чтобы доказать или опровергнуть тезис, мы решили сравнить графики цен на баррель нефти марки Brent c графиком стоимости литра АИ-95 в РБ. По обывательской логике, если наш бензин так сильно привязан к мировой нефти, все кривые должны быть одинаковыми. Но оказалось, все далеко не так.

Для удобства восприятия каждая кривая обособленно показывает колебания стоимости, нет привязки по оси Y к конкретной сумме в долларах. Зато визуально четко воспринимаются взлеты и падения. В качестве единой для сравнения валюты используем доллары США.

На графике видно, что в октябре 2021 года нефть упала в цене значительно, а цена на белорусский бензин — отнюдь не настолько. Одно из подорожаний (на копеечку) в прошлом году состоялось именно в ноябре — 15-го числа, причем  после непривычно длительного перерыва в 1,5 месяца. В «Белнефтехиме» объяснили, мол, с начала года нефть подорожала на 52 процента, а белорусское топливо — только на 15,7 процента.

Как видно на графике, позже рост цен на нефть только продолжался. А вот цены на АЗС РБ падали в долларовом эквиваленте. Даже с учетом нередких подорожаний на отечественную копейку. И вот в марте этого года курс рубля каким-то образом стабилизировался, подорожания стали чаще, и с тех пор — по плюс две копейки. В мае 2022 года наступил ценовой максимум на наших АЗС за последний год. По крайней мере, до следующего вторника.

Также мы сравнили цены на баррель нефти марки Brent со стоимостью еще одного популярного нефтепродукта — моторного масла. Специально использовали данные для российского и европейского (французского) продуктов. В данном случае результаты оказались более предсказуемыми.

Для удобства восприятия каждая кривая обособленно показывает колебания стоимости, нет привязки по оси Y к конкретной сумме.

Автор:&nbspАндрей Гомыляев. Фото:&nbspМаксим Тарналицкий

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.