Новый сервис проката самокатов появился в Минске

Сегодня, во вторник, 7 июня, в столице появились новенькие электросамокаты в желто-черной расцветке. Это новый сервис кикшеринга под названием Whoosh. Компания представлена в 40 городах-миллионниках на территории СНГ. И вот в этом сезоне приложение проката запускается у нас. Пока в Минске 3 тысячи самокатов. Стоимость — 1 рубль за старт и 20 копеек за минуту.

У Whoosh есть несколько оригинальных фишек, которыми сервис отличается от конкурентов. Самокаты можно оставить только на виртуальной парковке, обозначенной в приложении. То есть нельзя закончить поездку где угодно. Как нам пояснили в компании, такое решение, во-первых, способствует порядку в городе. Во-вторых, подчеркивает идею шеринга: в большей степени он служит альтернативой классическим ТС, а не развлечением. (По статистике компании, более 80% поездок, совершенных в 2021 году в 40 городах, в том числе 16 мегаполисах с населением свыше 1 млн человек, были совершены по транспортному сценарию, то есть по делам.) В компании заверили, что парковки расположены в шаговой доступности друг от друга и покрывают как спальные районы, так и центр города. Как дополняют представители сервиса, в приложении можно сделать запрос на новую «парковку».

Также предупреждают: в Минске действуют зоны запрета поездок в местах, не предназначенных для электросамокатов, например в промышленных кварталах.

Еще одна особенность — изменение стоимости по алгоритму динамического ценообразования. Базовый тариф — 1 рубль за старт и 20 копеек за минуту. Но сумма может меняться (снижаться и повышаться) в зависимости от спроса, числа доступных самокатов, их заряда и так далее.

Самое интересное — сами самокаты. Утверждают, что они сконструированы специально для кикшеринга. Их скорость ограничена 25 км/ч. Они оснащены амортизатором переднего колеса, фонарем, крючком для сумки, держателем для смартфона и шкалой заряда под ним. Также предусмотрен звонок, два рычага тормоза, катафоты спереди, сзади и по бокам, подножка. О статусе (свободен/занят) будет подсказывать подсветка.

Полная информация о тарифах шерингов велосипедов и самокатов разных компаний в этом сезоне в Минске — здесь.

Автор:&nbspАндрей Гомыляев. Фото:&nbspВлад Борисевич

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *