Новость об этом случае в Барановичах появилась 12 августа 2020 года. «Водитель Great Wall Hover совершил наезд на сотрудника милиции, — сообщало МВД в день случившегося. — После погони автомобилист бросил машину и скрылся». Его задержали в мае этого года. Сегодня стало известно, что мужчину осудили за «умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, совершенное в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности».

Версия следствия такова: «Внимание сотрудников милиции привлек внедорожник с иностранными регистрационными знаками и тонированными стеклами. Когда милиционеры направились к автомобилю, обвиняемый начал движение задним ходом и умышленно наехал на одного из них, после чего скрылся».

«Обвиняемый совершил наезд на правую ногу сотрудника ОВД, — уточняли в Генпрокуратуре. — Потерпевший получил тяжкие телесные повреждения».

По данным МВД, распространенным 12 августа 2020 года, после наезда события развивались следующим образом: «Водитель Great Wall Hover пытался скрыться. Сотрудники ГАИ начали преследование на служебном автомобиле с включенными проблесковыми маячками красного и синего цветов. На неоднократные требования об остановке мужчина не реагировал. (В СК уточнили: водитель неоднократно нарушал ПДД, чем подвергал опасности других участников движения.) Сотрудники использовали оружие, прострелив колесо. В результате ТС было остановлено, водитель бросил машину и скрылся». Водителя объявили в розыск. Сотрудник милиции был госпитализирован.

По информации прокуратуры, 35-летний мужчина длительное время скрывался в Польше. «После возвращения 5 мая 2022 года в Барановичи он был задержан, — рассказали представители гособвинения. — Его заключили под стражу. Вину он не признал. Пояснил, что у него не было умысла причинить сотруднику ОВД телесные повреждения, а сделал он это по неосторожности».

Мужчине предъявили обвинение по п. 5 ч. 2 ст. 147 УК РБ («Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, совершенное в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности»). Санкция статьи — лишение свободы от 5 до 10 лет.

Дополнено

На днях озвучили приговор по этому делу. В Верховном суде обнародовали некоторые новые обстоятельства: «Обвиняемый имел длительный стаж управления легковыми авто, приобрел достаточные умения и навыки для безопасного управления. Контролируя органы управления автомобилем, наблюдая препятствие в виде военнослужащих, имея умысел на причинение тяжких телесных повреждений, внезапно начал движение задним ходом и совершил наезд. Сотрудник ОВД получил тяжкие телесные повреждения по признаку опасности для жизни».

Приговор — 7 лет колонии усиленного режима. Взыскана компенсация морального вреда в размере 10 000 рублей. Great Wall попал под специальную конфискацию.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован.

Автор:&nbspАндрей Гомыляев. Фото:&nbspГенпрокуратура, МВД

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.