Сегодня суд Первомайского района Минска огласил решение по делу о дорожно-транспортном происшествии, которое случилось в декабре 2021 года на пешеходном переходе напротив Национальной библиотеки. Тогда водитель Ford, проехав на запрещающий сигнал светофора, сбил детскую коляску с ребенком и велосипедиста, пересекавшего проезжую часть.

ДТП на переходе

7 декабря около 17:30 водитель автомобиля Ford ехал по проспекту Независимости со стороны улицы Калиновского в направлении улицы Филимонова. Впереди был регулируемый пешеходный переход, светофор работал исправно. Машинам загорелся красный, но водитель не тормозил. Позже на суде он не смог это объяснить.

«Я не понимаю, что произошло. Не могу ничего пояснить: не потому, что не хочу, я просто сам этого не знаю. Я ничего не употреблял, не отвлекался, не пользовался телефоном, сестра на пассажирском месте вообще молчала», — говорил он.

Проезжую часть по переходу пересекали люди, в том числе Марина с двумя детьми: трехлетнюю Настю она везла в коляске, а шестилетний Сеня шел рядом. Также на переход выехал велосипедист — Павел.

«Видел зеленый сигнал пешеходного перехода, он уже долго горел — секунд 5 точно. Я посмотрел налево, видел машину, которая приближалась, но была еще вдалеке. На противоположной стороне машины стояли. Соответственно, я поехал», — рассказывал он в суде.

То, что произошло дальше, видно на записи камеры видеонаблюдения.

«Мы шли по знакомому переходу, горел зеленый, рядом были люди, я видела стоящие машины на другой стороне. То, что этот автомобиль не собирается останавливаться, я поняла лишь в тот момент, когда он врезался в коляску. Она просто выпорхнула у меня из рук с таким странным шелестом… Помню, я стояла и совершенно не понимала, что происходит, где мои дети? Настя была в коляске, Сеня шел со мной рядом, держался за коляску. Я закричала: «Сеня, Сеня, ты где?» А он стоял рядом со мной и кричал: «Мама, я здесь». Кругом были люди», — вспоминала Марина.

Выводы следствия

В результате ДТП тяжкие телесные повреждения были причинены трехлетней Насте, а также велосипедисту Павлу.

Водителю Ford предъявили обвинение по ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса («Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения»). Следствие установило, что водитель двигался по проспекту с превышением скорости (около 68 км/ч при разрешенной 60 км/ч), также у автомобиля были неисправности ходовой части и изношенная резина.

«Водитель проявил преступную небрежность, не снизил скорость движения, чтобы уступить дорогу пешеходам, не остановился перед стоп-линией, выехал на регулируемый пешеходный переход, где совершил наезд на пересекавших проезжую часть пешеходов: ребенка в детской коляске и велосипедиста», — озвучил в суде государственный обвинитель.

Ходатайство

В суде водитель признал вину полностью. Он добавил, что глубоко раскаивается в содеянном, а также сказал, что хотел бы просто остаться на свободе.

Примечательно, что Марина, мама пострадавшей девочки, ходатайствовала в суде о назначении обвиняемому наказания, не связанного с лишением свободы.

«Я ничего не требую от него. Дети должны расти с отцом, он нормальный человек. Он не был обдолбанным, не был пьяным. Я думаю, теперь он будет ездить очень аккуратно, если вообще будет ездить», — добавила она.

Павел — другой пострадавший — также заявил, что не имеет к водителю претензий. Стороны сообщили, что водитель компенсировал причиненный ущерб.

Приговор

В понедельник, 13 июня, суд огласил принятое решение.

Водитель признан виновным во вменяемом ему преступлении, ему назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 5 лет.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Автор:&nbspВиталий Петрович. Фото:&nbspМаксим Малиновский

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.