Три человека купили BMW через счета-справки, а затем суд изъял машину как похищенную

Осенью 2020 года Татьяна (имена героев изменены) решила поменять автомобиль. Шесть лет она отъездила на BMW 3-Series, а потом захотелось чего-то нового. «Пятерку»! Полистала объявления, нашла интересное предложение в Гродно. Созвонилась с хозяйкой, поехала смотреть машину. Так наша читательница впуталась в одну очень нехорошую историю. Там все: криминал, обманутые ожидания, невезучий «бумер», суды. И самое главное — непонятно когда и как все это закончится.

BMW на транзитах

— Я приехала в Гродно, посмотрела машину — меня все устроило. Поехали в ГАИ ставить авто на учет. Дело в том, что на BMW стояли транзитные номера. Хозяйка покупала ее у ИП, ей выписали счет-справку, так она и каталась почти полгода, без регистрации, — рассказывает Татьяна.

Из-за того, как была оформлена счет-справка, при продаже было необходимо поставить автомобиль на учет, при этом была проведена сверка. Затем машину сразу сняли с учета, также после необходимых проверочных мероприятий.

— Ну и все: я отдала деньги, а взамен получила автомобиль и документы. Оформить на себя я его решила попозже, покатавшись и убедившись, что он мне нравится, — поясняет собеседница.

Но BMW 520i 1997 года выпуска девушке не понравился.

— Машина очень большая, неудобная, расход у нее бешеный. Сравнить с «тройкой» — это небо и земля. У меня в «тройке» расход был 6—7 литров на 100 км, а в «пятерке» — 10—12 литров. Сколько я ни заправляла — всегда было мало, я всегда глохла. Потом уже мне сказали, что проблема, вероятно, была в баке: он двойной, а перелив не работал, — вспоминает она.

И если бы это было единственной проблемой…

— BMW троила, ехала плохо. У авто был дырявый патрубок: антифриз капал на коллектор, из-за чего шел пар. Девочка, которая продала мне машину, даже однажды испугалась, вызывала МЧС — думала, что горит. На СТО мне говорили, что авто проблемное, из-за чего они BMW и не любят. Или, наоборот, любят — работа с ними всегда есть. Ну короче… Решила я эту BMW продать, — продолжает Татьяна.

Плохие новости

В январе 2021-го нашелся покупатель. Снова счет-справка и поначалу снова без оформления.

— Я купила эту BMW за 2100 долларов в эквиваленте, продала за 4500 рублей. В общем, за что взяла — за то и отдала, — говорит наша читательница.

В какой-то момент новый владелец автомобиля все же поставил его на учет, ездил, не продавал.

— Вдруг объявляется и говорит, мол, звонили ему из милиции, из-за машины идут какие-то разборки. Как я поняла, бывшая хозяйка — не та, у которой я покупала авто, а женщина, которая намного раньше владела этим BMW, — написала заявление об угоне. Выходило так, что будет суд и машину у последнего владельца заберут, — разводит руками Татьяна.

Так и случилось. Но отвлечемся на время, чтобы попытаться разобраться в непростой истории, связанной с «невезучей» BMW.

Суд. Что известно?

Осенью 2016 года Ирина из города Гродно приобретает автомобиль BMW 520i 1997 года выпуска. В мае-июне 2020-го эту машину под предлогом временного использования у нее берет Алексей. Судом установлено, что 9 июня, после снятия автомобиля с учета, мужчина пригоняет BMW в автомагазин и передает ее индивидуальному предпринимателю для продажи по договору комиссии.

Как машину удалось снять с учета без ведома Ирины — загадка.

В материалах дела указано, что Алексей смог обманом убедить предпринимателя, что является фактическим собственником автомобиля. Но ведь по документам собственница — женщина. Алексей инсценировал в автомагазине выступление некой девушки, которая представилась владелицей машины.

Кто эта девушка — еще одна загадка. По крайней мере, в ходе следствия ее личность установлена не была.

В автомагазине эту BMW купила девушка Ольга (по нашей информации, заплатила за нее 8000 рублей, получив на руки счет-справку), которая затем, как мы уже знаем, продала машину нашей читательнице Татьяне.

Алексей же с реализации автомобиля выручил 6600 рублей, которыми распорядился по собственному усмотрению. Сейчас он отбывает наказание в исправительной колонии: после заявления Ирины и установления всех обстоятельств случившегося суд признал Алексея виновным в завладении имуществом путем обмана и злоупотребления доверием, то есть в мошенничестве (причем, как указано в материалах, совершенном повторно и в особо крупном размере).

Также суд удовлетворил иск Ирины об истребовании имущества незаконного владельца, что и возвращает в нашу историю Татьяну и того человека, который купил у нее злосчастную «пятерку».

«Что делать? Подавай в суд на меня»

— И вот парень, которому я продала машину, оказывается и без нее, и без денег. Что делать? Я говорю, ну, естественно, подавай в суд на меня. А я, выходит, подам на ту девочку, у которой купила авто, она — на ИП, ну и дальше по цепочке. Адвокат ему посоветовал то же самое: подавать иск на последнего владельца, то есть на меня, — рассказывает наша читательница.

Ее вызвали в милицию, рассказали, что поступило заявление, опросили. По итогам проведенной проверки противоправных действий со стороны Татьяны предсказуемо не выявили, то есть спорная ситуация должна разрешаться сторонами в суде.

— Спустя недолгое время этот мой покупатель прислал решение суда об изъятии машины. Ну и я сама получила материалы из суда об иске уже против меня. Требование: вернуть деньги за авто — 4500 рублей. В своих возражениях я указала, что являюсь добросовестным покупателем, и попросила суд определить виновность за магазином, который реализовал эту BMW, не удостоверившись, кто в действительности является владельцем. Ведь есть же документы, есть подписи, — говорит Татьяна.

На самом деле ответчиком по исковому заявлению последнего покупателя BMW значится не только наша читательница. Иск направлен в адрес четверых ответчиков: Татьяны, у которой истец приобрел автомобиль, Ирины, которой в итоге вернули машину, Алексея, который и заварил всю эту кашу, а также индивидуального предпринимателя, который занимался продажей транспортного средства через свой автомагазин.

— Почему-то из всей цепочки пропало одно звено — девушка, которая приобретала машину в автомагазине и которая затем продала ее мне. Я попросила суд учесть этот факт, иначе получается, что я неизвестно откуда получила автомобиль. Ведь в худшем случае мне самой придется составлять на нее иск, — отмечает наша читательница.

Сценарий вполне реальный с учетом обстоятельств. Каждый будет требовать аннулировать договоренность с предыдущим владельцем авто, пока история не возвратится в магазин, который, возможно, захочет предъявить иск к уже осужденному человеку, пригнавшему BMW на реализацию.

Татьяну вызывают в суд на этой неделе.

У собеседницы между тем снова BMW, снова «тройка».

— Наверное, все же именно это — моя машина, она мне всем нравится, — говорит девушка.

О предстоящей тяжбе Татьяна старается не думать, а ту злосчастную «пятерку», с которой у нее не сложилось, почти не вспоминает. Хотя, согласитесь, было бы любопытно узнать, где сейчас эта машина. Ездит ли на ней хозяйка Ирина или BMW в очередной раз сменила владельца?

В Беларуси между тем счета-справки вот-вот должны быть упразднены. Ожидается, что указом №504, который регламентирует сделки по купле-продаже автомобилей, прицепов и прочих ТС, подлежащих регистрации, будет упрощен порядок регистрации письменных договоров между физическими и юридическими лицами, а также будет введена обязанность безналичных расчетов между ними независимо от того, кто является продавцом и покупателем.

Возможно, тогда рынок вторички станет прозрачнее?

Дополнено. Как не попасть в такую ситуацию?

Мы попросили юриста Татьяну Ревинскую рассказать, как не оказаться в подобной ситуации.

— Чтобы избежать таких негативных последствий, очень важно соблюсти последовательность заключения договора и его государственной регистрации.
Заключение договоров купли-продажи, мены, дарения механических транспортных средств, прицепов к ним, самоходных машин регулируются Указом от 15.10.2007 №504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств», — отметила она.

Купить автомобиль — значит заключить договор купли-продажи с его владельцем (ч. 1 п. 2 ст. 219 ГК).

— Если продавец автомобиля — физлицо, то использовать нужно типовую форму договора купли-продажи транспортного средства (ч. 4 подп. 1.2 п. 1 Указа №504) и этот договор нужно зарегистрировать в регистрационных или регистрационно-экзаменационных подразделениях ГАИ (подп. 1.1 и ч. 1 подп. 1.2 п. 1 Указа №504), — рассказала юрист.

По счету-справке продать автомобиль может юрлицо или ИП, которые занимаются розничной продажей автомобилей (автосалон, автохаус). Фактически заключается договор розничной купли-продажи автомобиля, а счет-справка подтверждает заключение такого договора (подп. 1.4 п. 1 Указа №504). Оформление счетов-справок не может быть самостоятельной услугой, отдельным видом деятельности юрлица (ИП) (подп. 1.5 и 1.6 п. 1 Указа №504).

Проще говоря, счет-справка не может заменить договор купли-продажи автомобиля между физлицами (не ИП) и не является альтернативой регистрации такого договора в ГАИ.

— Если физлицо продает автомобиль, а покупатель предлагает оформить не договор, а счет-справку. Это сделать невозможно (подп. 1.4 п. 1 Указа №504), поскольку счет-справка не будет соответствовать законодательству, а значит, продавец останется владельцем автомобиля (ст. 168 и 169 ГК), — подчеркнула Татьяна Ревинская.

Счет-справку должен выписывать сам продавец (подп. 1.4 п. 1 Указа №504), он же должен быть указан в счете-справке в графе «Продавец», а в графе «УНП» продавец прописывает свой УНП.

Чтобы проверить, зарегистрирован ли продавец в качестве юрлица (ИП), можно запросить у него свидетельство о госрегистрации в Едином государственном регистре юрлиц и ИП либо проверить самостоятельно через сайт ЕГР.

— Юрлицо (ИП) может продавать по счету-справке новые автомобили (из салона) или автомобили с пробегом, т. е. б/у. Перед покупкой автомобиля с пробегом нужно проверить, является ли юрлицо (ИП) собственником машины. Подтверждением этому является договор купли-продажи, заключенный с предыдущим собственником (если юрлицо (ИП) купило машину у физлица (не ИП), то на договоре должна стоять отметка о его регистрации в ГАИ). Либо машину с пробегом юрлицо (ИП) может взять у собственника на реализацию: в этом случае юрлицо (ИП) выступит в качестве посредника по договору комиссии (ч. 1 п. 1 ст. 880 ГК, п. 11 и 15 Правил комиссионной торговли), — разъяснила юрист.

Не лишним будет проверить, не находится ли автомобиль в розыске. Информацию об этом можно уточнить на сайте МВД (для разыскиваемых авто на территории РБ); либо сайте Госавтоинспекции РФ (для авто, разыскиваемых на территории России). Автомобиль может являться и залоговым имуществом. Проверить данный факт можно в реестре (услуга платная). Однако следует знать, что если автомобиль находится в залоге — это не помешает поставить его на учет. Залог в ГАИ не регистрируется.

— Если сделка купли-продажи автомобиля не будет соответствовать законодательству, ее могут признать недействительной (ст. 169 ГК). В этом случае покупатель обязан будет вернуть автомобиль, а продавец — деньги в сумме, указанной в счете-справке (ст. 168 ГК), — добавила Татьяна Ревинская.

Она добавила, что, если владелец авто передал его другому человеку, выдал ему доверенность и взял деньги — это не продажа. Ведь собственник у автомобиля не меняется. Если собственник не разрешал продавать машину, а посредник ее все же продал по счету-справке, то такая сделка не будет действительной. Это значит, что автомобиль придется вернуть, а переданные в счет оплаты автомобиля деньги — требовать у продавца (п. 2 ст. 168 ГК).

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

BMW X3 II (F25), 2011 г.в., 156 000 км синий, внедорожник, дизель 2 л, автоматическая, полный привод 47 885 р. 18 500$ / 17 825€ BMW 3 серия IV (E46), 1999 г.в., 460 000 км черный, седан, бензин 2.8 л, механическая, задний привод 10 354 р. 4000$ / 3854€ BMW 3 серия IV (E46) Рестайлинг, 2003 г.в., 300 000 км синий, седан, бензин 1.8 л, механическая, задний привод 15 530 р. 6000$ / 5781€ Посмотреть все объявления Разместить объявление Автобарахолка мобильное приложение

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор:&nbspВиталий Петрович. Фото:&nbspМаксим Малиновский

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.