В конце апреля мы описывали очередной случай покупки автомобиля, находившегося в залоге. История Людмилы примечательна тем, что Renault Logan она приобрела в автохаусе. Схема та же: недобросовестный автовладелец берет кредит в банке, оставляя свою машину под залог, а потом перестает платить по долгам и продает авто ничего не подозревающему человеку. На днях Людмила сообщила, что Renault у нее забрали.

«На одном из профильных сайтов попался Renault Logan c „автоматом“, — такова предыстория, рассказанная минчанкой. — Поехала на Ждановичи, седан стоял на площадке ИП-„автохауса“. Оказалось, пробег составлял всего 13 000 км, еще не закончилась гарантия. Я поинтересовалась, почему владелец продает практически новую машину, на что мне ответили, что он хочет приобрести себе другую, получше. Отдала 18 000 рублей. Оформление прошло как по маслу, авто зарегистрировали в МРО ГАИ без единого вопроса».

Спустя два года после покупки ей внезапно пришло письмо: «Ваше авто находится в залоге, и вы, как третье лицо, обязаны его вернуть». Людмила попробовала поспорить с банком, но проиграла: «По логике суда, прежде чем купить машину, я могла проверить ее в реестре залогового имущества». Итог судов — обратить взыскание на заложенное имущество (Renault Logan 2018 года стоимостью 25 800 рублей, принадлежащий Людмиле) в счет погашения задолженности перед банком, накопившейся у Николая. Мужчина — и есть тот человек, который продал залоговый автомобиль.

Николай рассказал милиционерам, что взял кредит на покупку машины. Но, по его словам, вскоре после покупки ему срочно потребовались деньги для лечения внучки. Поэтому продал авто. При этом при опросах заверял, что не отказывается от обязательств, обещал гасить кредит. Правда, по документам он перестал платить уже на третий месяц с момента покупки Renault. В возбуждении уголовного дела с признаками мошенничества в отношении продавца отказали с формулировкой «отсутствуют признаки состава преступления».

В финале апрельской беседы Людмила заметила: «Пока езжу на арестованном Renault, но понимаю, что в любой момент — хоть завтра — его могут забрать». И вот на днях это случилось: «Приехали люди в форме, показали документы, сказали, что забирают купленный мной автомобиль. Все было цивилизованно, без разговоров на повышенных тонах. Тем не менее я осталась без машины, ее увезли на стоянку. Обмолвились, возможно, будут продавать через аукцион для возмещения долга по кредиту».

Случались и позитивные финалы в историях про залоговые авто. Один из них — ситуация с Renault Duster Станислава. Ему удалось вернуть деньги, отданные автохаусу за машину, находившуюся в залоге. Исходя из его опыта, можно сформулировать несколько тезисов:

не имеет смысла вступать в длительные тяжбы с банком, требующим вернуть машину;
нужно указать в договоре купли-продажи (ДКП) точную сумму сделки;
необходимо составить письменную претензию автохаусу с предложением расторгнуть ДКП из-за непредоставления комиссионкой полной информации о товаре;
в случае отказа — составить иск в суд по гражданским делам с просьбой расторгнуть ДКП. Обоснование: статья 430 ГК РБ и пункт 2.16 статьи 7 закона «О защите прав потребителей».

Автор:&nbspАндрей Гомыляев. Фото:&nbspархив auto.onliner.by

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.