Сегодня вторник, друзья-товарищи. И я спешу вас поздравить, потому что уже пятый вторник подряд, как в Беларуси не дорожает бензин. А сегодня поделюсь экспериментом, который проводил на протяжение двух месяцев.

Автомобилисты давно спорят, где бензин лучше. Кто-то утверждает, что на одних заправках разбавляют, кто-то утверждает, что разбавляют на других. Третьи говорят, что все автомобильное топливо поставляется-разливается из одной цистерны. Четвертые утверждают, что между 92 и 95 разницы нет совсем. И если в заводской книжке стоит 95, смело заливай 98 (а где ж его взять?).

Сейчас в Гродно работает 3 сети заправок: Белоруснефть, Лукойл и Белгазпромнефть. Скажу сразу, что первая в эксперименте не участвовала, потому что после 2017 года, когда вместо 95-го заливали дизель, к ним я заезжаю разве только за мороженым и в туалет.

Весь июнь я заправлялся на Лукойле, и когда переключился в бортовом компьютере на расход топлива, был неприятно удивлен (но вслух говорил совсем другие слова). 10,4–10,5 литров на 100 километров.

Собственно, с этого и начался эксперимент… Потому что такого расхода у меня не было даже зимой. А тут лето.

В июле решил заправляться только на Белгазпромнефти. Расход вернулся на стандартные 9,4–9,5. Т.е. экономится литр на сотне километров.

Да, не много. Но, учитывая, что на одном баке проезжаешь 500–600 км, получается экономия в 5–6 литров. Или 10–12 литров в месяц (заправляюсь 2 раза в месяц). А значит, 120–144 литра в год. Итого, если ничего не изменится с ценами и валютой, 295,2–354,24 руб. или ≈110–140 долларов.

Да, можно говорить, что эксперимент не честный: не бралось во внимание, что июнь был жарче июля, что кондиционер работал чаще и прочее и прочее.

Но для меня вывод очевиден, потому что ездил я все это время по одним и тем же дорогам и давил на газ той же ногой…

Второй блогер Гродно

Перепечатка материала запрещена

Источник: grodno.in

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *