В Гродненском районе в агрогородке Житомля прошел праздник «Гуканне вясны», передает корреспондент БЕЛТА.

Началось мероприятие с обряда, которым местные землю и природу задабривают. А именно приносят в дар полный горшочек каши. Главная особенность праздника — песни-веснянки. Каждый их куплет заканчивается удлиненным «гу-у-у-у-у».

"Гэй народ, вясна ля варот". В Гродненском районе прошел праздник "Гуканне вясны"

"Гэй народ, вясна ля варот". В Гродненском районе прошел праздник "Гуканне вясны"

По традиции здесь украсили деревья пестрыми лентами и бумажными фигурками. Фишка местного праздника — печенье в виде жаворонков. Его специально пекут и в определенный момент, зазывая птиц из далеких краев вернуться, подбрасывают вверх на руках и рушниках.

Не обошлось на празднике, предвещающем весну, без блинов. В этот раз в Житомле их пекли на колодке. «Для этих целей лучше брать сосну. Это дерево суше. Вырезается круглое отверстие по центру и внизу, они должны соединиться посередине. Сверху вбиваются гвозди, на что будет поставлена сковорода или чугунок. Некоторые разрезают дерево и обвязывают проволокой. Но мы делаем по-своему», — рассказывает Петр, который мастерил колодку, с помощью которой каждый гость праздника смог угоститься блинами с пылу с жару.

"Гэй народ, вясна ля варот". В Гродненском районе прошел праздник "Гуканне вясны"

"Гэй народ, вясна ля варот". В Гродненском районе прошел праздник "Гуканне вясны"

А готовит их Надежда Шумель. Женщина делится, что самое главное в приготовлении — доброе расположение духа. «У каждой хозяйки есть свои секреты. Но главное — печь блины в хорошем настроении и с пожеланиями здоровья и добра тем, кто будет их есть», — рассказывает Надежда. Женщина добавляет, что условия, в которых готовили раньше наши предки, сегодня считаются спартанскими. Но это только добавляет энтузиазма и задора.

"Гэй народ, вясна ля варот". В Гродненском районе прошел праздник "Гуканне вясны"

"Гэй народ, вясна ля варот". В Гродненском районе прошел праздник "Гуканне вясны"

Рядом расположилась Анна Дулько. Женщина скромно говорит, что налистники, которыми она сегодня угощает гостей праздника, приготовлены по рецепту ее бабушки. «Рецепт проще простого. Мука, молоко, яйца. Но главное — душу вкладывать в свое блюдо. Раньше блины у нас готовили в воскресенье, когда дома собиралась вся семья», — говорит Анна. А в дополнение к блинам — дегустация чая на местных травах.

"Гэй народ, вясна ля варот". В Гродненском районе прошел праздник "Гуканне вясны"

"Гэй народ, вясна ля варот". В Гродненском районе прошел праздник "Гуканне вясны"

Развлечения здесь подготовили для взрослых и детей. Так, для малышей в том числе организовали мастер-класс по изготовлению солнышка, которое обязательно исполнит желание. «Я загадала, чтобы я была здоровой. Поделку мастерить очень просто. Вообще я очень люблю весну, потому что птицы прилетают и поют, а еще расцветают цветочки. Больше всего я люблю ромашки», — поделилась первоклассница Софья Мельникова.

"Гэй народ, вясна ля варот". В Гродненском районе прошел праздник "Гуканне вясны"

"Гэй народ, вясна ля варот". В Гродненском районе прошел праздник "Гуканне вясны"

«Очень много времени потребовалось, чтобы найти информацию о том, как проходил обряд «Гуканне вясны» на нашей гродненской земле. Было много семинаров в разных областях. Так, по крупицам в разных источниках я искала сведения о наших традициях, так мы смогли возродить наш традиционный обряд», — отметила руководитель театра народной песни «Матуліна песня» и детского образцового фольклорного коллектива «Васілёчкі» Тереза Адамович.

"Гэй народ, вясна ля варот". В Гродненском районе прошел праздник "Гуканне вясны"

Завершился праздник традиционно — сжиганием чучела зимы.

Фото Леонида Щеглова

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *