Для выезда в Польшу по платной очереди теперь нужно заранее «ловить» даты — желающих заплатить за место стало так много, что «окна» для выезда забронированы на ближайшие пять дней, а в самом популярном пункте пропуска на белорусско-польской границе — «Берестовица — Бобровники» — таких нет вовсе, пишет Sputnik.


                Платная очередь на выезд в Польшу растянулась на неделю

Фото: Sputnik

Выехать в Польшу из Беларуси можно через два пункта пропуска — это «Брест — Тересполь» и «Берестовица — Бобровники». В обоих действует система электронной очереди, в которой есть платная услуга ускоренного проезда, которая позволяет не стоять в многочасовых живых очередях из машин. Места для платной очереди выкладываются на неделю вперед, цена брони — чуть больше 30 рублей.

В последнюю неделю-полторы желающих заплатить за конкретное время пересечения границы стало так много, что в пунктах пропуска появилось две очереди из легковушек — платная из автомобилистов и «живая» бесплатная.

Самая сложная ситуация с платной очередью в пункте пропуска «Берестовица — Бобровники». Если неделю назад места в ней были забронированы на ближайшие четыре дня, то сейчас — на 15 часов 1 августа – все места были раскуплена на неделю вперед до 8 августа включительно. В пункте пропуска «Брест — Тересполь» ближайшие свободные даты были только на субботу 6 августа.

Что делать, если мест в очереди нет?

Для тех, кто не смог купить место в платной очереди, придется пересекать границу по «живой». Здесь время ожидания будет зависеть от количества машин и скорости работы польских пограничных и таможенных служб. Но нужно приготовиться, что ждать придется до 10 часов.

Бывалые советуют, что на сайте для покупки платных мест в очереди периодически появляются свободные «окошки», поэтому при определенной доле терпения и упорства можно купить бронь.
К слову, на белорусско-литовской границе проблем с бронированием мест в платной очереди нет. Во всех пунктах пропуска есть свободное время на 1 или 2 августа.

По состоянию на 1 августа, выезда в Польшу ждет 330 легковушек в пункте пропуска «Берестовица — Бобровники» и около 200 легковушек в пункте пропуска «Брест — Тересполь». По данным Пограничного комитета, по сравнению с началом прошлой недели количество легковых машин, выезжающих в ЕС, увеличилось почти в два раза. За выходные в пункте пропуска «Бобровники» («Берестовица») контрольные службы польской стороны оформили лишь 57% легковых авто от нормы, а в пункте пропуска «Тересполь» («Брест») — всего 37%.

Источник: grodno.in

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.