Почему поездка к соседям превращается в 100 часов изнуряющего пекла? В изнуряющей очереди — легковушки, фуры и рейсовые автобусы, взрослые и дети, белорусы, немцы и поляки. Красный знак семафора и наглухо закрытый шлагбаум — для всех. Это пункт пропуска «Берестовица-Бобровники». На несколько недель он стал единым транспортным коллапсом. За час границу здесь могут пересечь 38 авто — по факту статистика другая, рассказывает ОНТ.


                Ситуация на белорусско-польской границе: поездка превращается в 100 часов изнуряющей очереди

Фото: ГПК, носит иллюстративный характер— В один час, к примеру, могут принять 20–25 автомобилей, а в другой час — 5–6, а бывает такое, что за один час ни одного легкового транспортного средства, — говорит начальник управления пограничного контроля Гродненской пограничной группы Андрей Шока.

Если в Берестовице многодневные очереди и хаос томительного ожидания, здесь, напротив, звенящая тишина. Это печально знаменитые «Брузги» — пункт пропуска закрыли. Его пропускная способность более двух тысяч легковых авто в сутки. Это в два раза больше, чем на «Берестовице».

Усугубляет проблему то, что «Брузги» — не единственный закрытый пункт пропуска. Из шести сейчас работают только три.

Видео, где мужчина пытается проколоть колеса в авто соседки, уже облетело сети. Но дело не только в эмоциях, которые через край. Предприимчивые сориентировались быстро и наладили «теневой» бизнес. Занимают очередь — место продают. Частично упорядочить ситуацию поможет указ Президента об отмене платного бронирования. Электронная очередь скоро станет единой для всех.

— Белтаможсервис был одним из инициаторов внесения изменений в соответствующие нормативно-правовые акты. Сейчас идет вычитка. Ситуация намного улучшится, когда люди будут понимать свою конкретную очередь в системе электронного бронирования, — говорит заместитель директора гродненского филиала предприятия «Белтаможсервис» Наталья Леонова.

Практически все машины здесь — в зоне ожидания. Ее создали в рекордно-короткие сроки несколько месяцев назад, чтобы убрать многокилометровые очереди из фур вдоль жилого поселка Пограничный. Тут есть магазин, туалеты, душ и блок для стирки. Но выдержать такой транспортный поток сложно. Люди вынуждены жить здесь неделями. Сейчас инфраструктуру улучшают. Те, кто живет недалеко, — уезжают ночевать домой, очередь отслеживают по интернету. У водителей большегрузов и путешественников издалека ситуация хуже.

Спрос рождает предложение. Речь уже о легальном бизнесе. Несколько месяцев назад в приграничной Берестовице появилось несколько служб такси и точек питания, с доставкой. Щи из свежей капусты и драники — всего тридцать порций. Комплексные горячие обеды Елизавета и Владимир готовят у себя дома и в переносных холодильниках привозят прямо на границу.

— Было много вопросов – хочется супа, хочется домашней еды. По образованию я повар, Елизавета тоже работала в сфере общепита, поэтому решили заняться таким делом, помогать людям. Готовим, стараемся накормить, чтобы никто не остался голодным, — рассказывают ремесленники.

Что касается приграничной очереди, в последние дни она стала меньше, — поляки зашевелились. Но прогнозы делать пока рано.

Источник: grodno.in

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.