Впервые за три года в Гродно снова собрались уникальные авто и мотоциклы, а также фанаты, способные по достоинству оценить незаурядных «железных коней».

На фестивале «Локация», который пришел на смену загородному фесту Sunday, показали более сотни машин, и многие из них в течение дня легко удерживали толпу зрителей. Журналистка Sputnik Инна Гришук пообщалась с владельцами самых эксклюзивных и узнала необычные истории.


                Мустанг, Волгатти и Amy Rose: «звезды» автофеста в Гродно

Пятиметровый Линкольн на каждый день

— Меня иногда спрашивают, сколько стоит твоя машина. А я не знаю, что ответить. Сколько стоит девять лет работы? Я все делаю своими руками, много сил и времени вложил. У нее нет цены, я ее не продам, — говорит Андрей из Минска, владелец вишневого Lincoln Town Car 1989 года, который стал одним из заметных участников автофестиваля «Локация» в Гродно.

Мужчина купил машину около десяти лет назад. На вопрос, почему именно эту модель, отвечает: «А разве она вам не нравится? Это не ретро машина, она из категории янгтаймеров (машины, которым менее 50 лет). Но среди других янгтаймеров выделяется тем, что у нее очень современная начинка, вполне красивый вид и, что очень важно, машина ремонтопригодна. Ее можно использовать на каждый день, а не только как авто выходного дня или для редких прогулок».


                Мустанг, Волгатти и Amy Rose: «звезды» автофеста в Гродно

Вишневый Lincoln Town Car 1989 года для минчанина Андрея — машина для ежедневных поездок, каждый месяц пробегает от 3 до 4 тысяч километров

По словам Андрея, его вишневый Lincoln Town Car в теплое время года ежемесячно проезжает от трех до четырех тысяч километров. Это поездки по городу и загородные путешествия. Зимой хозяин отправляет авто в гараж, так как машина заднеприводная и менее маневренна на скользкой дороге. Расход на трассе от 9 до 11 литров на сотню километров, в городе чуть больше — 13–14 литров.

В этом авто много наворотов, да еще и таких, которыми оснащены не все современные модели. Одна из фишек — это кодовый замок, им можно открыть или закрыть машину, запрограммировать сигнализацию. Электронный спидометр, компьютер. Электронный климат-контроль, автоматическое включение света, автоматическое включение дальнего и ближнего света, трекшн-контроль, круиз-контроль. Порядка 18 регулировок во все стороны, подкачка сидений, автоматическая спинка, память сидений.


                Мустанг, Волгатти и Amy Rose: «звезды» автофеста в Гродно

В машине, сделанной более 30 лет назад, — кодовый замок, бортовой компьютер, круиз контроль и много других наворотов— В машине все родное, кроме магнитолы. Магнитола культовая, ровесник этой машины. Также заменили кожаный салон: он был серым, я сделал вишневый, но из той же кожи, что используется на родном заводе, — уточнил владелец Lincoln Town Car.

Он рассказал, что авто покупал для души и обслуживает ее самостоятельно — машина в любой момент готова к длительному путешествию. Так было и перед фестивалем «Локация».

— Вечером помыли, сели и поехали всей семьей из Минска в Гродно. Специально к поездке не готовил. Завтра еще будет небольшое путешествие по окрестностям. Еще 400–500 километров проедем, — отметил Андрей.

Роскошные Кадиллаки

На «Локации» можно было увидеть и ретро-машины класса люкс. Одна из них — Cadillac Broughem небесного цвета, которая приехала из Гомельской области.

— Машина в выставке участвует впервые, не было времени ездить по фестивалям. Изначально в Беларусь ее привезли из Питера, хозяин хотел возить на ней свадьбы, потом решил продать. Года четыре она продавалась. Решил купить, чтобы кататься каждый день. На работу, домой, по городу. Машина заметная, все обращают внимание, — рассказал владелец Cadillac.


                Мустанг, Волгатти и Amy Rose: «звезды» автофеста в Гродно

Cadillac Broughem приехал из Гомельской области, хозяин покупал его не для бизнеса, а для души

По его словам, изначально авто требовало хорошего ремонта. Пришлось менять лобовое стекло — его специально отливали в мастерской в Минске, хромировали некоторые детали, заказывали новые фары, ремонтировали двигатель и тормозную систему. Сейчас авто на ходу и во время поездок привлекает к себе много внимания.


                Мустанг, Волгатти и Amy Rose: «звезды» автофеста в Гродно

Одна из легенд автовестиваля — Cadillac De Villle Coupe 1964 года

Еще один яркий представитель из категории ретро на «Локации» — Cadillac De Villle Coupe 1964 года. Его также до этого не показывали в Беларуси. Хозяин — гродненец Геннадий Геннадьевич. Он восстанавливал кузов авто в течение двух лет. Машина на ходу. У нее работает климат-контроль, все стеклоподъемники. На «Локации» авто стало одним из самых востребованных для фотосессий.

Легендарный Форд Мустанг

Одной из самых редких и необычных машин на фестивале выступил Ford Mustang 1967 года в кузове Fastback — когда кузов авто имеет покатую крышу, плавно перетекающую в крышку багажника. Хозяин этой машины приехал на фестиваль по просьбе минской детейлинг студии.

— Машину купил в этом году. Мечтал о ней давно именно в кузове Fastback. Считаю очень красивым ее дизайн. Это икона 60-х. В таком кузове делали машину Ford Mustang Eleanor из фильма «Угнать за 60 секунд», — рассказал владелец Ford Mustang, который попросил не называть имя, так как не любит давать интервью и быть на виду.

По его словам, покупая и выбирая легендарный Ford Mustang, он хотел добиться того, чтобы машина прошла техосмотр. В авто все оригинальное. Заменили руль и колеса. Оригинальные колеса были дубовые, на них было небезопасно передвигаться. Свой Ford Mustang хозяин использует как машину выходного дня и лишь изредка выезжает на ней на работу.

— Машина достаточно редкая даже в Америке. Это Fastback с редким мотором 390-м. Здесь 6,4 литра. Большинство Мустангов имеют кузов купе и гонятся с моторами либо трехлитровыми, либо 289-ми на 4,7 литра. Она мощная. При весе 1,5 тонны и с таким мотором достаточно бодро едет даже для своих лет, — поделился мужчина.

Из опций у Ford Mustang — гидроусилитель руля и работающий кондиционер. Владельцу также достался оригинальный документ покупки авто у дилера 1967 года.

Брутальный «Волгатти» и мотоцикл-терминатор

Самой брутальной машиной автофеста стала «Волгатти», над которой целый год трудились Александр, Андрей и Валерий из гродненской мастерской «Лихой топор».

— Однажды увидел в интернете картинку, где соединили 412 «Москвич» и Bugatti. Решил, что это крутая идея и придумал свою вариацию. Здесь мы соединили три машины. Передняя часть — «Волга» ГАЗ-21, корпус — Bugatti Chiron, двигатель и шасси — Ford Probe, — рассказал основатель «Лихой топора» Александр.


                Мустанг, Волгатти и Amy Rose: «звезды» автофеста в Гродно

«Волгатти» — это гибрид советской «Волги» и современного Bugatti Chirone

Ребята говорят, что они прошли всего лишь полпути. Уже сделана важная часть по созданию гармоничного дизайна. На первом этапе сложность была в том, что оригинального корпуса от Bugatti в Гродно не удалось найти. Автоблогеры сделали его из стеклопластика вручную. Двери машины также частично сделаны из пластика и повторяют формы двери «Волги».

— Все делалось на глазок, методом проб и ошибок. Например, изгиб и высоту крыши переделывали много раз. Форма и пропорции машины — это наш успех. Мы хотели, чтобы все выглядело гармонично, — поделились ребята.

Перед фестивалем «Локация» парни покрасили «Волгатти», собрали авто, чтобы показать промежуточный результат. А впереди еще много доработок.

— Конечная цель — сделать крутой проект, который будет внешне идеален. Если получится — легализовать. Тогда будем думать над более современной внутренней начинкой — двигатель, ходовая и все остальное, — поделился планами Александр.

Еще один брутальный и выделяющийся экспонат «Локации» — мотоцикл-терминатор, он прибыл из подмосковного города Чехов. Автора проекта вдохновил эндоскелет Терминатора.


                Мустанг, Волгатти и Amy Rose: «звезды» автофеста в Гродно

Мотоцикл-терминатор приехал на «Локацию» из подмосковного Чехова

За основу он взял советский мотоцикл М-72 1968 года, от которого остались только рама и два колеса. В итоге получился футуристичный и очень необычный дизайн.

Яркая Amy Rose и шумная «Лада»

Выделялась на фоне других розовая Honda c Amy Rose на капоте — персонаж из серии игр Sonik the Hedgehot. Хозяин рассказал историю появления машины.

— Все началось, когда я купил «Хонду» у друга, которая много лет стояла во дворе под деревом и покрывалась мхом, была в плачевном состоянии. И вдруг решил, что хочу сделать машину, которая будет не такая, как все, приносить людям улыбки, — рассказал Сергей.

Сначала выбрали нестандартный цвет — не красный, не желтый, а эксклюзивный розовый — его создавали именно для Honda Amy Rose.

— Это не гоночный автомобиль. Здесь все делалось, чтобы было интересно и красиво. Машина только для выходного дня. Летом покататься. Собрать улыбки, чтобы люди показывали большой палец к верху и улыбались, подарить им эмоции. На ней тяжеловато ездить по городу, потому что низкая подвеска, можно зацепиться на лежащих полицейских. Но привлекает внимание, — говорит автолюбитель.


                Мустанг, Волгатти и Amy Rose: «звезды» автофеста в Гродно

Эту Honda Amy Rose делали, чтобы она всех радовала и вызывала улыбки

Проект Honda Amy Rose еще не закончен. Хозяин хочет сделать более интересным салон, поставить другие диски, а в процессе могут появиться новые идеи для тюнинга.

Самым шумным авто, который удивлял зрителей на автофестивале, стал неприметный ВАЗ-2109 с гербом СССР на капоте и картинкой танка на боковых дверках. Внутри нее оказалась спрятана мощная звуковая система. Когда в авто включали музыку, вибрации шли такие, что ощущались на другом конце фестивальной площадки. Сама машина сильно вибрировала, на ней тряслись дворники. Зрители приходили в полный восторг.

— Моя машина — рекордсмен. Строится более 10 лет. На соревнованиях она занимала призовые места, от третьего до первого, в самых мощных классах по звуку. На данный момент звуковое давление у машины — около 161 децибел, — рассказал владелец авто Максим.

Для понимания, это очень много. Так, уровень шума в 130–160 децибел дает отбойный молоток или ударная волна от старта реактивного самолета, а при уровне выше 160 децибел возможны разрывы барабанных перепонок.


                Мустанг, Волгатти и Amy Rose: «звезды» автофеста в Гродно

Старенькая «Лада» с самым мощным звуком — если включить по максимуму, выдаст 161 децибел

По словам Максима, машина ему досталась от дедушки, начинку и доработки делал своими руками. Например, пришлось очень сильно укрепить корпус авто, так как оригинальный разрывался от мощности звука. Сейчас вес машины 2,3 тонны, первоначальный был 900 кг.

На фестиваль Максим приехал не за наградами, а просто чтобы удивить гостей мероприятия. Признается, что уже завоевал все возможные награды и сейчас просто кайфует от результата. Машина и мощный звук — это его хобби, внешним оформлением авто не занимается последние лет пять.

«Локацию» обещают повторить

Фестиваль «Локация» в Гродно — это городской формат феста Sunday, который проходил в докоронавирусные годы на территории старого аэропорта возле озера Юбилейное. Сейчас площадкой стал паркинг торгового центра «Тринити».

В субботу, 20 августа, здесь собрали лучшие авто и мотоциклы из Беларуси, России, Литвы, Латвии и Польши. Всего было заявлено более 150 участников, но некоторым из них — из Европы — не удалось попасть в Гродно из-за больших очередей на границе.


                Мустанг, Волгатти и Amy Rose: «звезды» автофеста в Гродно

Автофестиваль удивил своих участников и гостей не только яркими и редкими машинами, но и насыщенной программой. В течение дня здесь проходили всевозможные активности для автофанатов и не только. Например, у машин замеряли громкость выхлопа, можно было узнать, как правильно осматривать авто перед покупкой и как ухаживать за ним в дальнейшем.

Также на фестивале была организована выставка коллекционных моделей машин, цена на некоторые была до 500 долларов.

Особый восторг у зрителей вызвало шоу эффектной пробуксовки Burnout, во время которого авто жгли покрышки так, что они лопались и разбрасывали куски дымящейся резины.


                Мустанг, Волгатти и Amy Rose: «звезды» автофеста в Гродно

Во время шоу эффектной пробуксовки Burnout колеса жгли до разрыва шин

Организаторы автофестиваля надеются, что городская «Локация» и загородный Sunday вернутся и снова станут символами Гродно.

Источник: grodno.in

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.